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2009年07月06日

「ラ・バレンヌ」 大阪・新町・フランス料理

「松竹座」でステージが終わったのが午後8時過ぎ。
そこから西区新町に移動し、フランス料理店の「ラ・バレンヌ」へ。
およそ半年ぶりです。

コースを聞くと5000円、7000円、9000円。
5000円のメインが、なんとウサギ。
これに医師二人と僕は反応しました。

メンバーはワイン好きの医師や広告代理店のスタッフ達です。

では始まります。
突き出しは、グジェール。

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ブルーチーズ風味のシュー生地です。
フランスの典型的な突き出しです。

未来コーンのブルーテ。
生でも食べられるトウモロコシ・未来コーン。

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非常に瑞々しく甘さもたっぷり。

新鮮なウサギなのでタン、ほほ、脳味噌です。

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この脳味噌がすこぶる付きの旨さ。ちょいと興奮気味。

オマールの濃厚なゼリーにカリフラワーのムース、ホタテです。

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これもどっしりとせめてきます。
作り手の迫力が漲っています。

キノコのテリーヌ。
シャンピニョン、プルロット、ジロール、トランペット。

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このテリーヌは味わいに厚みがあって、
口の中で充実感が広がるのです。

シャンパンのシャーベット。

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メインのウサギ。

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この潔い盛り付け。キレイな焼き色。
ウサギファンには溜りません。唸りました。

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また別皿で、内臓もきちんと供されるのです。嬉しくなってきました。

アールグレイのプリン。

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ラストは、ほっとひと息。可愛いいプティフールと

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エスプレッソ。

半年前も良かったのですが、今回は余分なところというか、
焦点がピシッときたという感じです。
シェフのやりたいことが定まったということでしょうか。
近々、再訪という気持ちを強めました。

ラ・バレンヌ
大阪市西区新町1-16-5 橋口ビル1F
06-7504-6264

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

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投稿者 geode : 07:33