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2009年06月16日

「KEZAKO(ケザコ)」 京都市・祇園・フランス料理

随分とご無沙汰でした。
京都・祇園の「KEZAKO(ケザコ)」です。

エントランスにディスプレイされたオブジェが印象的。

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この日は、二階の個室でした。

食事が始まります。
一皿目。蓋を開けると、この色彩。

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貝類は、アサリ、ハマグリ、バイ貝、ムール、サザエ。
野菜はスナップエンドウ。パン・ド・カンパーニュのクルトン。
下にはロワイヤル。茶碗蒸しですね。インパクトあり。

次は車海老のカルパッチョ。
温かいオリーブオイルでコンフィ、脚部は揚げて、ねぎ坊主と。

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頭部はシャーベット状に。このコントラスト面白い。

そして定番の大根の奈良漬けを巻いたフォアグラ。
南国フルーツのソース。

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このソースの甘酸っぱい香りとフォアグラ、
ホントにうっとりです。

春キャベツのスープ。

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添えてある、サクラエビと丹波つくね芋の揚げ物を
スープの中に漬けて食べるのです。

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コクと青味。サクラエビと梅のゼリー。

魚はスズキのロースト。
スズキの下にはアーリーレッドといわれる赤玉葱とノリですね。

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ソースはエンドウ豆のムース。
アスパラ・ソーバージュにモリーユ茸。

仔羊は三種の部位が、異なる調理法で出されています。
まず、右手前は、肩肉の塩漬け。
そして皿の上部にある柱のような形は背肉のロースト自家製七味。
その左が骨付き、36時間コンフィで柚子味噌を付けて焼く。

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真ん中に横たわるのは、仔羊のコンソメゼリー。
野菜は茹で、アルガンオイル。
クスクスのように見えるのは、ワレ麦。
オリーブオイルとミントとパクチ。

デザートは山椒風味のパンナコッタ。

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イタドリのコンポート、イチゴのムース、
レモン・バニラ・オリーブオイルのシャーベット。
下には山椒風味のパンナコッタ。ホントに山椒です。
いつもながらのデザート。

エスプレッソに、

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プティ・フール。

相変わらずのエキサイティングな料理。しっかり楽しめました。

KEZAKO(ケザコ)
京都市東山区祇園町南側570-261
075-533-6801

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

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投稿者 geode : 02:46