2015年02月26日

お休みのお知らせ

いつも門上武司のおいしいコラムをお読みいただき
ありがとうございます。

本日(2月27日)より、3月3日まで海外出張のため
コラムはお休みさせていただきます。

3月4日より再開いたしますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者 geode : 22:03

2015年02月26日

「ノースショア」 大阪・北浜・カフェ&ダイニング

昨年11月にオープンしたカフェ&ダイニング「ノースショア」。

基本は、身体のことを考えたメニューが中心である。

週末の夕刻に訪れた。

ほぼ満席状態。

「大きなテーブルで相席なら空いています」と。
その席に座り、メニューを開く。

周りを見渡すと、年齢層は若い。

どう考えても、最年長であることは間違いない。

最近、こんなケースが多々ある。

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投稿者 geode : 01:33

2015年02月25日

「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ

さてさて何年振りだろう。

最近、また周辺でこの「やすだ」のことをよく耳にする。

男性2名、女性2名の食事会。

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予約段階でしゃぶしゃぶを頼んでおいた。

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投稿者 geode : 01:27

2015年02月24日

「中國菜 月泉」 大阪・西天満・中華料理

大阪・西天満にある近頃話題の中華料理店「中國菜 月泉」。

この日はランチだ。

メニューは3種類。

A 豚肉と茄子の麻辣炒め

B 鶏肉のエビ味噌揚げ

C 両方

もちろんCを選択。

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投稿者 geode : 01:25

2015年02月23日

「レストラン VITRA」 京都・北山・レストラン

京都北山通りの教会に付属する「レストラン VITRA」。
付属というか、その教会の料理をすべて携わっているのだ。
確か14年程前のオープン時に伺ったことがある。
当時は、「よねむら」の米村さんが料理を監修していた。

久しぶりに男性三名で訪れた。
シェフは谷口晶紀さん。なかなか素敵な顔付き。

フランスキノコ 白バイ貝 おぼろ豆腐のスープ 
クレソン オリーブオイル

渡されたメニューにそう書いてある。

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2015年02月20日

「イノダコーヒ ポルタ支店」 京都・京都駅・コーヒー店

「三条に行かなくっちゃ

 三条堺町のイノダっていう

 コーヒー屋へ」

で始まる「コーヒーブルース」という唄がある。

三条堺町の本店に初めて行ったのは小学校6年生の夏休み。

京都の大学に通っていた兄貴に連れていってもらった。

まさに大人という雰囲気が色濃く漂っていた。

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2015年02月19日

「京、静華」 京都・岡崎・中華料理

1月の「京、静華」です。

年明けは縁起がいいので、
プレートの下にこんな文字が敷かれる。
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投稿者 geode : 01:29

2015年02月17日

「燻」 東京・赤坂・燻製料理

もう30年近く前のことだ。
ドラム缶でスモーカーを作り、
あらゆるものに煙を当てていた時期があった。
「人生いたるところにスモークあり!」と。

知人から「いろいろなモノをスモークする店がある」と聞いていた。
期待は高まるばかりであった。

最初のチーズから燻製。
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投稿者 geode : 23:00

2015年02月17日

「天龍」 東京・銀座・中華料理

東京で先輩が「昼は『天龍』にしよう」と誘ってくれた。

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この店はかって映画関係者がよく食事にきていた店だと言う。

監督、カメラマンなど製作陣が、この店で集まり
餃子とビールで口角に泡を飛ばしながら議論をしていたらしい。

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投稿者 geode : 01:37

2015年02月16日

「祇園 ろはん」 京都・祇園・日本料理

幸運にも予約がとれた。

店に入ろうとすると、カリスマ農家の田鶴さんが
「いちごを届けに来た!ラッキーやな」と。
まさに、田鶴さんが作るいちごはすごい。

これはうれしい。

中に入ると知り合いが4名で盛り上がっていたりした。

相変わらずの人気店だ。

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2015年02月13日

「唐菜房 大元」 大阪・西天満・中華料理

久しぶりの訪問だ。

カウンターに腰を下ろし、料理長の国安さんと話すと、
なんどか気分が高ぶる。

この日も
「ご無沙汰してます。お互い、大きくなりました?」
などと言葉を交わす。

ここでの昼ごはんは、葱油麺か海南鶏飯を選ぶことが多いが、
この日は香港海老雲呑麺(限定10食)にした。

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投稿者 geode : 01:11

2015年02月12日

「にしはら」 大阪・谷町3丁目・鰻屋

信頼する知人から、
「『にしはら』という鰻屋、知ってますか。おすすめです」
という連絡があった。

これは、ということで週末にでかけた。

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投稿者 geode : 01:54

2015年02月10日

「あやむ屋」 大阪・福島・焼鳥

定期的に食べたくなる焼鳥屋「あやむ屋」である。

ご主人の永沼さんは、類稀なる食いしん坊。

自らサラリーマン時代に、
自腹で週に1回ぐいらい食べにゆける店が理想であり、
それを実現させたのだ。

このサラダがいい。
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野菜の瑞々しさとごま風味のコンビネーションで、
いつも何度かお替わり必至なのである。

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投稿者 geode : 01:13

2015年02月09日

「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理

昨年夏の開店予定が年末になったイタリア料理店「チェンチ」。

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オーナーシェフは坂本健さん。

「イル・ギオットーネ」本店のシェフを
長年勤めあげてきた料理人である。

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投稿者 geode : 01:21

2015年02月06日

「凛イーストプラス」 東京・銀座・コーヒー専門店

店頭に立つと「焙煎中」というサインが明るくなっている。

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ドアを開け、店内に入ると、
コーヒー豆を焙煎する香りが強烈。

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投稿者 geode : 01:26

2015年02月05日

「千ひろ」 京都・祇園・日本料理

年に何度か訪れる。

同じ年のご主人・永田裕道さん。

音楽好きで、いまも仲間とバンドを組んでおられるとか。

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投稿者 geode : 01:40

2015年02月04日

「老虎菜 オーキッドコート店」 神戸・東灘・中国料理

いま、人気の中国料理店「老虎菜」のオーキッドコート店。

男性11名でテーブルを囲んだ。

中国料理を徹底的に食べようという企み、第一弾。

そこで最初に登場したのが、仔豚の丸焼き。

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ドンと来たとき「おお、最初からこうくるのか!」と。

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投稿者 geode : 01:26

2015年02月02日

「イル ルォーゴ ディ タケウチ」 大阪・福島・イタリア料理

久しぶりに訪れた大阪・福島の「イル ルォーゴ ディ タケウチ」。
ここはカウンターと奥にテーブル席がある。
この日は、テーブル席であった。

野菜が食べたい気分であった。

鮮魚のカルパッチョ といろいろ野菜のサラダ仕立て 
イタリア産ボッタルガを散らして。
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魚と野菜が同じぐらいのインパクトあり。

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投稿者 geode : 22:56

2015年02月01日

「Gentle Belief」 東京・青山・コーヒー専門店

東京・青山で会議が終わり、
一緒に打ち合わせをしたメンバーがコーヒーに明るい人で
「この近くに、ペーパーなんですが、面白いコーヒー店があります」と。

即決、一緒に伺った。

店名は「Gentle Belief」(ジェントル・ビリーフ)。


ビルの1階だが、いちばん奥にあるのでややわかりにくい。

店に入ると、すぐ目に入るのが焙煎機である。

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投稿者 geode : 22:38