2013年08月30日

「皇家龍鳳」 大阪・中之島・中華料理

男性4人が久しぶりに揃い会食です。
場所は大阪・中之島にあるリーガロイヤルホテルの中国料理「皇家龍鳳」です。

個室でゆっくり話をしながらの食事でした。

始まりは五種前菜盛合せ。
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2013年08月29日

「ユキフラン佐藤」 京都・祇園・日本料理

8月に開店したばかりの割烹です。

長く伸びたカウンターのみ。
店主の佐藤功一さんが一人で調理もサービスもまかないます。

まずは椀物からスタートです。
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スッポンの味がどんどん濃厚になり、
最初と最後では味わいに変化があります。

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2013年08月28日

「林商店」 京都・松原寺町・焼き芋店

京都には何軒か美味な焼き芋屋さんが点在していました。
いまは、その数も少なくなりました。

ここ「林商店」は明治20年創業、軽く100年を超える歴史をもつ店です。

焼き芋だけを毎日焼き続けているという老舗です。
店頭の大きな鍋で、朝からさつまいもを焼くのです。
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その大きな鍋でだいたい1時間ぐらいかかるのです。

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2013年08月27日

「Gosh」 北海道・美瑛・コーヒー

北海道・美瑛に大好きなコーヒー店があります。

「Gosh(ゴーシュ)」といいます。
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10年ほど前、旅取材の途中に偶然見つけ訪れた一軒。
オープンして2年ぐらい経過した時であったようです。

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2013年08月26日

「コーヒーハウス if」 大阪・大阪駅前第2ビル・コーヒー店

約40年間堂島に仕事場がありました。
いまの平野町に移動して今年末でやっと2年。

堂島界隈にゆくと、かつて足を運んだ店が懐かしくなり、ついドアを開けることが多いのです。

大阪駅前第二ビルの地下にあるコーヒー店「コーヒーハウス if」もその一軒です。
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コーヒーの美味しさもですが、ここのビフカツサンドにはよくお世話になったものです。

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2013年08月23日

「燕 en」 京都・八条口・和食

今年、京都駅裏・八条口に開店した「燕(エン)」です。
スタート時は鴨と穴子を中心とした店でしたが、日々変化しているようです。

若き料理人が、いろいろ工夫を凝らした献立を作っています。

加茂茄子の揚げびたしは白味噌ベースの味わい。
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みょうが、生姜、ネギ、大葉などに茄子のジュレがかかります。

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2013年08月22日

「中国彩膳 にじょう」 京都・七条・中華料理

男性4名の宴です。
僕以外は「にじょう」初めての方ばかり。

スタートのおつき出しです。
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2013年08月21日

「ZEN CAFE」 京都・祇園・カフェ

昨年秋に開店した「ZEN CAFE」。
ここは老舗「鍵善良房」さんの新たなカフェ展開です。
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祇園の南側、少し細い路地を入ったところにあります。

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2013年08月20日

「なにわ翁」 大阪・西天満・蕎麦

「あまから手帖」のスタッフと西天満界隈でランチということになり、
久しぶりに訪れた「なにわ翁」です。

暑い時期なので、どのメニューを選択すればよいのか少し迷いました。

なんとにしん蕎麦がありました。
それもつけ麺スタイルです。

ざるそばのような感覚です。
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2013年08月19日

「トラットリア パッパ」 大阪・新町・イタリア料理

男性7名が集まり、大阪・新町にある「トラットリア パッパ」の個室で会食でした。
料理は魚中心で、パスタのバリエーションが豊かです。

スタートは千葉県産地はまぐりとズッキーニのスプーマ。
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2013年08月13日

「レストラン ヴァリエ」 大阪・中之島・フランス料理

年に数回、赤ワインソースの会を催す仲間がいます。

今回は、大阪・中之島のフランス料理店「ヴァリエ」の高井実シェフにお願いしました。

スタートは
蛤とポテトピューレ 新牛蒡ソースです。
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最初は、こんなシンプルなスタイルで。

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2013年08月12日

「阿み彦」 大阪・梅田新道・焼売

大阪にお初天神と呼ばれる神社があります。
これは通称で正式には露天神社。
近松門左衛門の「曽根崎心中」ゆかりの地です。

かつてはその境内にあり、その当時は池波正太郎さんが愛した店として知られていました。

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その後、境内から外に移転しましたが、味わいは変わらずです。
ときおり思い出すことがあり、久しぶりに昼食としました。

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2013年08月09日

「NARISAWA」東京・南青山・フランス料理

「NARISAWA」のオーナーシェフ・成澤由浩さんは、
今年の辻静雄食文化賞専門技術者賞を受賞されました。

その理由は以下のとおりです。

『世界のガストロノミーと常に深いかかわりをもち、
その大きな潮流の中で徹底的?に自分の料理を考え抜く姿勢は見事で、
日本の食材を使い、日本人ならではの、
?日本でしか成立しない料理を実現していることを高く評価されました。
社会と積極的?にかかわりながら、
料理とレストランという空間を通して独自の世界観を表現する成澤シェフの姿は後進に与える影響力も多大です。』
(辻調グループ総合情報サイト より)

手渡されたメニューには
Summer Collection, 2013とあり
「森とともに生きる」とテーマが記されています。

まずテーブルに届いたのが

「森のパン 2010」苔。
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2013年08月08日

「エッサンシエル」 大阪・北浜・フランス料理

オープンしてまもなく伺い、それ以来の訪問です。

大阪・北浜にあるフランス料理店「エッサンシエル」。
ランチに伺いました。

シェフの大東和彦さん。
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いつも物静かな感じでカウンター内で調理をされます。

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2013年08月07日

「とんかつまい泉」 東京・東京駅・カツサンド

このところ東京出張が続いています。

この日は東京で食べるタイミングを逸し、
東京駅で久しぶりに「まい泉」のカツサンドを購入しました。
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このカツサンドとの出会いは古く、30年以上も前のことです。
エッセイストの松山猛さんが、当時「まい泉」の近くに住んでおられ、
連れて行っていただいたのが最初。

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2013年08月06日

「天ぷら 松」 京都・松尾・日本料理

久しぶりの「天ぷら 松」です。
岡山から友人、京都の仲間など7名でカウンター席。

最初「大葉と水だけで作りました」と供されたのは、
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竹筒に入ったシャーベット。
なんとも甘いのです
大葉の持つ甘さということなのですが、じつに甘いのです。

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2013年08月05日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

この日のメンバーは13名でした。

アミューズから。
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5種類揃いました。
  ビーツ (中はカボチャのクリーム)
  人参のチップにムース
  ピスタチオのシュー生地 バナナのクリーム
  蕎麦粉のガレット 加茂茄子・ミョウガ・うるか
  ブーダンノワール

まあ、個性的なアミューズが並び、高田シェフの世界観がよく現れています。

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2013年08月02日

「このは」 大阪・肥後橋・日本料理

肥後橋に近い「このは」という割烹です。

一見、小料理屋の風情を漂わせているのですが、
供される料理のレベルの高さに人気を博しています。
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カウンター席に座りました。

ご主人と奥様のナチュラルな笑顔が素敵なのです。

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2013年08月01日

「寿し処 黒杉」 大阪・北新地・寿司

少し前になりますが、
大阪・北新地の「黒杉」という寿司屋に行きました。

つき出しにわかめそうめんです。
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酢ゼリーがほどよい酸味で、清々しいスタートとなりました。

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