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2022年02月14日

「月泉」 大阪・西天満・中国料理

どうも最近中国料理の頻度が高いような気がする。
安定的な人気店、大阪西天満の「月泉」に出かけた。
まず、ここは前菜がずらりと並ぶ。
そして外せないのが酢豚だと思う。

 

6種類の前菜が登場。

よだれどり
シマアジ
鶏皮せんべい
白バイ貝
タコの山椒煮込み
大根とせせり
それぞれ味わいはしっかり

 

大根餅はセリ 鶏のコンフィ


新たな解釈の大根餅
料理人が考えた大根餅だと思う。

 

空心菜の塩炒め


この何気ない炒め物に料理人の凄みを感じる。
塩加減と出汁の質とバランス。

 

のどぐろの蒸し物

のどぐろで攻めてきた。
脂の乗ったのどぐろの蒸し物。
脂をいかに生かすか。絶妙の塩梅である。

 

白ご飯が欲しい。

 

ご存知 酢豚。


この塊で勝負する。
迫力と力強さ、酸味と甘味とコクの三位一体。

 

手羽先の唐辛子炒め


手羽先が隠れるぐらいの唐辛子のボリューム感。
唐辛子を外しても十分辛い美味い。

 

冷製ビーフンにカラスミにうに。

ビーフンの細くても食感あり。
カラスミとウニの調味料としての使い方が見事。

 

麻婆豆腐

辛味と味わいの一体感。
ご飯を添えて。

 

汁そば

クリアにして深い。

 

焼きそば


締めにはふさわしい。

 

 

安定感が半端ではない。
定期的に伺いたくなる。

 

 

「月泉」
大阪市北区西天満1-6-4
06-6366-0055

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00