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2022年02月10日

「京、静華」京都・岡崎・中国料理

いつまでも進化を続ける「京、静華」の宮本さん
宮本さんの仕事には瞠目しかない。

 

ピータンとカラスミ

甘味とコクの饗宴 エビの存在感あり。

 

ほうれん草 北寄貝


黒トリュフの仕事が北寄とほうれん草の甘味を高める。
使い方の妙である。

 

七谷鴨クロワゼ

クロワゼはコルベールとアヒルの交配
しっかりしたうま味がある。
そこにカイラン菜という中国野菜。
この野菜は僕の大好きなもの。
嬉しい一皿。

 

ヒラメ クラゲ 大根

中国風刺身
ヒラメのコクには驚く。
ナッツの食感も楽しい。

 

聖護院大根

優しくかつ滋味深い味わい。
宮本さんならではの料理でもある。

 

古老肉 スブタである。

豚肩ロースだが、脂の綺麗さには抜群。
なんとふくどめ小牧場のサダルバック種の豚を使うとか。
サドルバックのスブタは貴重である。
ウスターソースを使う。

 

豆腐 豆豉 牛肉

寶麻婆豆腐 透明である。
牛肉の粉末の使い方には驚愕。
口の中では素敵な麻婆豆腐となる。

 

太刀魚

この蒸し物。
中国料理の真骨頂。
スキットしながら鮮烈。

 

宮廷火餃子

一月はこの鍋である。
餃子は白菜と豚肉
サワラとニラの2週。

 

杏仁豆腐

この優しい食感にはいつも感動。

 

フルーツティーと

 

 

毎月表情が変わる。
透明感があり、かつ印象に残る。

 

 

「京、静華」
京都市左京区 岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00