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2022年02月09日

「エッサンシエル」 大阪・北浜・フランス料理

1月末で一旦、北浜での営業は終了。
秋には新たな場所で再開という「エッサンシエル」。
閉店直前に伺った。
静謐で透明感のある料理は当分お預けとなる。

 

杉野さんのトマトと苺

フロマージフレに塩とオリーブオイル
これで存在感が高まる。

 

 

剣先烏賊、ブロッコリー、キャビア

キャビアにフィンガーライム
程度な酸味と塩分、コクが渾然となり刺激を与える。

 

富士山のビーツ、胡桃、コンテ

この三者の出会いは想像以上の効果をもたらす。

 

天然鯛、車海老、帆立

出会いというかマリアージュの可能性を知る。

 

3種の根―パセリ、セロリ、チャービル

この発想も楽しく、料理の幅を広げてくれる。
根セロリのフライ、皮付きチャービルの根、パセリの根

 

近江牛のトンビ ナスタチウム

この濃さとキリッとした味わいの楽しみ。

 

ルキュルス 牛タンとフォアグラ

ここで出会うとは。感動である。こんな仕事は残って欲しい。

 

ハーブのサラダ 弓削牧場のホエー

一旦 口中がリセットされる。

 

新保さんの40日熟成牛

舌を包み込む味わいの深さ。
牛肉の新たな世界観を感じる。

 

林檎とパンデピス ヘーゼルナッツ

麗しいデザート。

 

このスタッフに囲まれての仕事。

アイスクリーム

 

小さなショコラ、カフェ

 

 

最後まで大東シェフの美学が貫き通されていた。
秋が楽しみ!

「エッサンシエル」
大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜7F
06-4963-3767

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00