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2019年06月06日
「和田門」 福岡・西中洲・洋食
「和田門」に近づくと「手づくり欧風料理 元祖レモンステーキ」という看板が見えてきた。
やはりレモンステーキだ!
店名は Chez WADAMON とある。
フランス料理店なのだ。
レストラン部分は地下へ降りる。
古色蒼然とはいえないまでも、レストランとしての歴史を感じる。
サラダが出る。
人参の千切りがたっぷり。これはフランス料理の領域だと思う。
ドレッシングの塩梅が素晴らしい。葉っぱ一枚一枚に薄くついている。
梅が入ったチキンのスープ。
優しい温かさが気持ちも和らげてくれる。
レモンステーキが届く。
皿からは湯気が立ち上り、赤身の部分にどんどん火が入ってゆく。
このライブ感でテンションは一気に炸裂するのだ。
付け合わせのご飯には軽く紫蘇がつく。
紫蘇の風味は必要不可欠だと思う。
レモンステーキのソースにご飯を入れる。
甘酸っぱいソースとの相性が見事である。
ステーキ自体は薄切りだが、牛肉の味わいをきっちり感じる。
これもご飯に乗せて食べると贅沢な洋風牛丼という印象。
考え抜かれ、皆に愛されるメニューであることを改めて実感した。
ここには名物のカレーがある。
色が黒い。イカスミが入っているのではないかと思うぐらいに黒い。
このカレーにはレーズン入りのバターライスとなる。
コクと甘味がある。最後には辛みが滲んでくる。
なかなか他では出会うことのないカレーといえる。
生姜を効かせたソルベ。
デザートはバニラアイスとティラミスとオレンジ。
久しぶりの訪問であったが、王道の味わいを満喫した。
福岡市中央区西中洲5-15
092-761-2000
投稿者 geode : 01:22