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2019年06月07日

「OBSCURA COFFEE ROASTERS FUKUROMACHI」 広島・袋町・珈琲店

「OBSCURA COFFEE ROASTERS FUKUROMACHI」の前に立った時、
以前訪れたことがあるという記憶が蘇ってきた。

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数年前のことだ。取材帰りにカメラマンと立ち寄った。
スッキリした空間のことは覚えていた。


店内に入ると記憶は確実なものになった。
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「店内でお召し上がりですか?」
「はい、ストレートをお願いします」
「どのようなタイプがお好みですか?」
「深煎りが好きです」

という会話があり、ブラジルをお願いすることにした。

隣のショーケースにスコーンが並んでいた。美味しそうなオーラを放っていた。
イヨカンのスコーンも注文。
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ゆったりしたテーブルに座って待つ。
抽出の様子を見ているとペーパードリップのようだ。

ブラジルとイヨカンのスコーンが届く。
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スタッフに聞くと
コーヒー豆は15グラム、抽出温度は90度、抽出量は200ccだと。

深煎りも浅煎りも温度は一緒で、抽出の時間で調整。
深煎りは2分半程度、浅煎りは3分程度。
深煎りの方が短く豆の苦味などを少なくするため。
浅煎りはしっかり抽出して豆が持っている甘味などを引き出すとのこと。
僕が持っているイメージとは違っていて面白かった。

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ブラジルはスッキリした苦味があるが、すっと喉を通過し、
香りが鼻に抜けてゆく感じがよかった。
イヨカンのスコーンも甘さ控えめで、コーヒーとの出会いも見事。

各地でコーヒーを飲むとそれぞれの個性が見えてきてじつに面白い。
コーヒー店巡りはやめられない。

「OBSCURA COFFEE ROASTERS FUKUROMACHI」
広島市中区袋町3-28
082-249-7543

投稿者 geode : 01:25