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2015年11月19日

「唐菜房 大元」 大阪・西天満・中国料理

編集者と二人でランチ。

朝の10時から1時間半、二人で喋りっぱなし。

ランチに思いついたのが西天満の「唐菜房 大元」。

開店早々、店に入る。

カウンター端に二人で座る。

メニューを見る。どれにするか悩む。
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国安料理長の後ろ姿が、いかにもおいしそうである。
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迷ったあげくに焼味飯にした。

「香港を凝縮したソウルフードです」

と書かれていた。

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焼き豚と鶏をスライスしてご飯の上に乗せる。

ご飯にはタレをかける。

目玉焼きが乗る。

これをぐちゃぐちゃ混ぜながら食べる。

エスニックな香りがご飯といい塩梅。

なんだか、気持ちが開放される感じだ。

「香港のどこででも食べられる料理です」

との言葉通り、香港気分なのだ。

いいランチ時分となった。
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「唐菜房 大元」
大阪市北区西天満4丁目5-4
06-6361-8882

投稿者 geode : 00:53