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2014年06月30日

「丸五」 東京・秋葉原・とんかつ

東京に行くと無性にとんかつを食べたくなることがある。

先週もその気分であった。

午後、神田で打ち合わせがあり、
その前に秋葉原の「丸五」というとんかつ専門店に行った。

店の造りは民芸風。
1階はカウンターとテーブル席。
そのテーブル席に座る。

僕は特ロースを注文した。
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コロモはさくっとしている。
ロース肉と寄り添う。
口に入れると豚肉の質の良さが分かる。
きめ細やかで、かつしっとりとしている。
甘味も十分だ。

同行者は特ヒレである。
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一切れ、おすそ分けしてもらったが、
これも上品な香りが漂う。

ロースかヒレか。

これは好みの分かれるところ。

どちらの皿にも、小さなサラダがつく。
普通はキャベツの千切りだが、
こういった配慮もじつにうれしい。

テーブルには小梅とらっきょうが置いてあるのも、
気持ちが弾む。

また、湯のみなどの器が多治見のオタイという窯元のもの。
これは僕自身が30年以上も前に訪れ、
何種類か購入し、いまも現役というものなので、
これもうれしい気分となった。

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小さな心遣いだが、
それが大きな喜びを生み出すこともあるのだ。

14063036.jpg

東京のとんかつ屋の心意気を感じた次第。

「丸五」
東京都千代田区外神田1-8-14
03-3255-6595

投稿者 geode : 01:09