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2014年01月15日

「鮨 原正」 大阪・谷町9丁目・寿司

昨年末に伺った「鮨 原正」。
2回転目の8時半スタート。

生姜と香の物が出てくる。
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最初から寿司を握ってもらった。
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イカは写真でもも分かるように、包丁目が細かく入る。
それによって甘さがぐっと引き立つ。

淡路島の鯛。
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冬の淡路はじつにいい鯛があがるそう。
素晴らしい。

さよりは見た目が美しい。
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マグロの赤身は艷やか。
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トロは肌理が細かく、脂が上品。
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さよりの皮をさっと炙ったもの。
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新子は6日目とのこと。
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穴子はあくまでふんわり。
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塩と山葵、そしてつめ。
コントラストがよい。

海老は生温かい。
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海老は甘味と香りが命だと思う。

オコゼにも甘味。
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白甘鯛はねっとりとした食感。
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煮蛤は柚子の香りを効かせて。
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鯖は〆たての感じ。
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これが旨い。

蒸し鮑はこのスタイルで!
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雲丹はとろりと甘い。
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ねぎとろ巻き。
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ねぎの切り方が独特で、シャキッとした食感が特徴。

セコガニの殻でとった出汁。
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その丼。
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ツボをついてくる。

コハダは4日目。
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かんぴょう巻き。
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山葵がしっかり効いている。

コハダとがり。
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このコンビが好き。

最後は玉子。
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大満足。

数えると20貫を越えていた。
よく食べた。

「鮨 原正」
大阪市天王寺区上汐3-8-9
06-6773-5518

投稿者 geode : 02:05