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2013年12月26日

「劉家厨房」神戸・北野坂・中国料理

今年は、京都の中国料理をかなり食べた。

久しぶりに神戸で中華。

夕方からの打ち合わせが終わり、
午後7時半過ぎから「劉家厨房」に出掛けた。

カウンターとテーブル席。

テーブル席に2人。
同行はこの店のファン。

まずは生ザーサイ。
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さわやかな一品。
前菜なのだが、印象的な味わい。

カリカリ春巻き。
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劉さんが「これ人気です」とのおすすめ。
テーブルに運ばれてきた瞬間。
これまでの春巻きとは異なる形状。
まさにカリッとしていて、
そのカリッとと具材のバランスに驚き。

よだれ鶏。
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これはいろいろな店で登場するが、各店の個性がより顕著に現れる。
ここのは辛みというより、旨みを強く感じるよだれ鶏であった。

黒酢酢豚。
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豚の弾力ある食感と黒酢が特徴。
しかし、黒酢もやわらかな酸味で豚の味わいを生かしている。

ミル貝の料理。
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これも人気メニューのひとつ。
噛むことにより旨みがぐっと増してゆく。

餃子。
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この羽根を広げたようなスタイルがうれしい。
ソフトな味わい。

麻婆豆腐。
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普通の辛さにした。
これは2種の辛さが鮮烈に効いているのではなく、
辛みを生かしながら、肉類の旨みもうまく出している。

「麻婆豆腐を炒飯に。」ということで炒飯。
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この調理中に厨房から「ゴォー」という音響が。

「ターボをつけているので、通常は一万カロリーですが、
これは4万カロリー。炒めものなど違いますね」と。

確かに炒飯のパラっとした感じは見事なものであった。

全体を通して非常にソフトでマイルド、
かつボリュームたっぷりという印象。

日常使いもしたい一軒である。

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「劉家厨房」
神戸市中央区中山手通1-9-22 クレモーナビル 1F
078-332-2668

投稿者 geode : 01:55