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2013年12月27日

「祇園おかだ」 京都・祇園・日本料理

祇園にある割烹「祇園おかだ」。

コース料理なのだが、単品、寿司まで揃い、
相手や状況によって自由自在な食べ方ができる。

この日は10名ほどの忘年会。

あん肝豆腐から始まる。
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湯葉に、べっこう餡。
コクと旨みの二重奏でいきなりテンション上がる。

造りはケンサキイカ、タイ、ブリ、トロ。
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どれも脂のノリが素敵。
この時期のタイはかなりの旨さである。

椀物はかぶらのすりながしで、カキ豆腐に甘鯛。
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カキ豆腐は初体験。
ほろ苦さもいい。

からすみ餅。
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攻めてくる。

のどぐろの若狭焼。
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素晴らしい。

左から
雲子フライ、えび芋の唐揚げ、銀杏コロッケ。
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この銀杏コロッケが傑作。

酢の物は姫アワビ、カニ、赤かぶ。
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すっきりする。
これでテンションがあがった気分が一旦フラットになる。

穴子とかぶらの鉢物。
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素材と出汁の味わいの融合。

カニ雑炊。
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またいくらでも食べられるような感じの味。

お茶碗に取り分けるとこんな感じ。
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デザートはまさに焼き芋のアイスクリーム。
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斬新な味わいで、これからが愉しみである。

「祇園おかだ」
京都市東山区祇園町南側570-6
075-551-3200

投稿者 geode : 01:52