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2013年11月13日

「豪火」 大阪・天満・中華料理

改装後、未訪問であった中華料理の「豪火」。
男性3名、女性2名の宴会である。

スタートはアワビ、才巻海老、グレ。
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グレの濃厚な味わいに反応。

野菜の塩炒め。
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太いアスパラガスにレンコンの素揚げ、ギンナン、
ブロッコリー、金針菜など、百合根が生で入っており、
その食感と生で使うことに驚き。

立派な蛤に鱧。
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チンゲンサイに松茸と香茸の組み合わせ。
これが不思議なハーモニーを醸し出している。

黒毛和牛の牛たん、干し貝柱、金華ハムなど
旨みの要素が揃ったスープ。
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クリアながらの充実感。

この店の定番にして迫力の黒酢酢豚。
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肩ロースの大きな塊のみ。
一切他の食材を加えず、豚肉だけという潔さも見事。
豚肉の脂身の旨みと黒酢の華麗なる出会いが、
食べ手をうれしくする。

切り分けるとこんな感じ。
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和えそば。
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タコが入っており、そこに添えられた香辛料が結構辛い。
赤と青の唐辛子のペーストだ。

洋梨のデザート。
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さっぱりさわやか。

杏仁豆腐。
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これもシンプル。

7,350円のコース。
メリハリもありの愉しい宴会であった。

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「豪火」
大阪市北区天満橋3-4-25
06-6358- 3585

投稿者 geode : 01:19