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2013年11月12日

「故宮」 大阪・ウェスティンホテル大阪・中華料理

久しぶり、本当に何年か振りの「故宮」。

今年もミシュランガイドで1つ星獲得の中華料理で、
男性8名の宴会である。

故宮特製オードブル盛り合わせ。
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  • タラバガニ
  • プチトマト
  • クラゲ
  • ハチノス

それぞれ輪郭のしっかりした味わい。
最初から盛り上がりをみせる。

蟹卵入りふかひれの姿煮込み 卵白ムース添え。
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これは全員絶賛。
蟹の卵の濃厚さに驚きである。
卵白ムースがふんわりとした食感とコクで絶妙の組み合わせ。

イセエビと甘栗のXOソース炒め。
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洗練された味の含ませ方が見事。

黒毛和牛のステーキ 黒胡椒風味。
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ステーキの下に敷かれた、
ライ麦シートと和牛の出会いも効果的。
かなり黒胡椒の辛さが効いている。

鮑の煮込み 二種風味。
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右側はチーズソース。
左側はオイスターソース。
このバランスがじつにいい感じ。

五目入りもち米の蓮の葉包み蒸し。
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開けたときの香りが立ち上る。
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もち米が粘っと柔らかく、コクもありでぺろりである。

焼きそば。
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焼き豚と醤油にラー油で味付けした、
焼きそばのカリッとした食感が素敵。

マンゴープリン入りマンゴージュース。
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ダブルマンゴーが上手い具合に使われている。

テーブルの盛り上がりは素晴らしく、
円卓を囲むのも中華料理の醍醐味だと感じた宴であった。

「故宮」
大阪市北区大淀中1-1-20ウェスティンホテル大阪 3F
06-6440-1065

投稿者 geode : 01:55