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2012年11月20日

「トランテアン」 神戸・ポートピアホテル・フランス料理

「神戸ポートピアホテル」。

最上階のレストランが、
今年「アラン・シャペル」から「トランテアン」に替わりました。

ここは「ラ メール ブラジィエ」初の提携店です。
オーナーシェフのマチュ・ヴィアネさんが、オープン記念で来日された時と、
その後、もう一度足を運びました。

先日、マチュ・ヴィアネさんが冬のメニューを披露ということで来日。
出かけました。
これまではクラシックというメニューを食していましたが、
今回は現代のデギュスタシオンをチョイスです。

アミューズは
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エスカルゴにほうれん草のスープ、そこにはニンニクが入ります。
グリッシーニとグジェールです。

つぎはゴボウの冷たいスープです。
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ゴボウの土っぽい味わいが生きています。

フュメしたフォアグラのポワレ ビーツのコポーとセップのブイヨンです。
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緻密な構成で温度や食感が見事です。

カニと貝類 黒大根 青リンゴ キャビア セロリのエミュリュッション。
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軽やかながら印象的な味わい。
かすかな苦みが酸味が巧みに組み合わさっています。

帆立貝とマンゴのカレー風味 ヴァンジョンヌのソース。
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シェフが「日本の帆立は素晴らしい」ということで、北海道の帆立を使用。
その甘みは鮮烈でした。

メインの肉料理は、
キャベツに詰めたコルベールとペルドロー、フォアグラ ビーツのジュ。
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ジビエをモダンに解釈した料理です。
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コルベールとペルドローのジュにビーツのジュがきいています。

チーズも熟成がいい感じです。
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アヴァンデセールは、マドレーヌとブリュレのソルベです。
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チョコレートのチューブとトンカ豆風味のアイスクリームです。
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クラシックに比べるとかなりモダンの香りが満載です。
どちらをチョイスするかは、好みによるのでしょう。

「トランテアン」
神戸市中央区港島中町6-10-1 神戸ポートピアホテル31階
078-303-5201(直通)

投稿者 geode : 01:21