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2012年08月30日

「福よし」 宮城・気仙沼・居酒屋

気仙沼に行ってきました。

8月上旬に再開した「福よし」。
多くの人達が「日本一の焼き魚」と称した店です。

ここに行けたことは大きな喜びでした。

まずは造りの盛り合わせ。
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カツオの旨さには唸りました。
脂の乗り具合などびっくりです。
ツブ貝、帆立、ボタン海老など素晴らしいです。

そしてワカメの上にのったウニ。
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これがすこぶるつきの甘みがあります。
一緒に食した仲間も「これはすごいな」と絶賛。

徐々に囲炉裏のまわりで秋刀魚やキンキが焼けてきます。
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それらが焼ける前にカレイの唐揚げ。
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これも滅法旨いんです。

ここの焼きの素晴らしさは、一切煙が立たず、
じっくりと遠赤外線で魚を焼いてゆきます。
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常に魚に火が均等にあたるように、魚を動かします。
また、魚の種類によって、竹串の長さも違うのです。
その竹串は自家製のもの。

この秋刀魚の美しい仕上がり。
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香りも皮目のパリっと、身の膨らみなど圧巻です。

きんき(気仙沼ではきちぢと呼びます)もきれいに焼けています。
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締めの卵焼き。
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これは関東風の甘みたっぷりというタイプです。

ともあれ、「福よし」再開のニュースは、
あっというまに広まっているようです。
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「福よし」
宮城県気仙沼市魚町1-6-7
0226-24-0284

投稿者 geode : 01:27