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2012年05月29日

「間宮堂」 北海道・宗谷岬・食堂

先週のことです。

日本の最北端、宗谷岬に行ってきました。

稚内の取材でした。

市内で、魚料理など3軒の取材を済ませ、
宗谷岬でイメージカットの撮影です。

それが終わり、最北端の地で昼ごはん。

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現地の知人が連れていってくれたのが「間宮堂」です。

近くに「食堂 最北端」というのもありました。
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「いまは、このあたりでとれるウニが旨いです。
その丼にしましょう」と。

その前に届いたのが、しまえびです。
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香ばしさと甘みのバランスがよく、ぺろりといただきました。

やってきました。
ウニ丼です。
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甘みが強烈です。
まずはそのまま。
きれいな甘みを感じます。

次に山葵とともに。
やや甘みが濃厚になります。

そして醤油をたらり。
もっと甘みが濃くなり、ご飯との相性がぴったりです。

これは止まりません。

まさにかきこむとは、このような行為だと納得してしまいました。

毛蟹のスープも付いています。
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同行のカメラマンは、
ホタテのカレーライスです。
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ホタテの出汁がきき、
ホタテのほぐし身も入り「これはかなり旨いです」と。

ともあれ、日本最北端での昼ごはんは、楽しいひと時でした。
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「間宮堂」
北海道稚内市宗谷岬4-1
0162-76-2453

投稿者 geode : 01:25