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2012年03月23日

「ビストロ ヴァリエ」 大阪・大阪駅・フランス料理

鳥取県 ×「ビストロ ヴァリエ」、
あまから手帖のコラボレーションイベントです。

鳥取県の和牛「オレイン55」を食す会です。

アミューズは
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春アスパラガスのブランマンジェに菜の花ピューレ プロヴァンサルピザを添えて。


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シェフの高井実さんは南仏のレストランで修業をした経験があるので、
南をイメージしたアミューズです。
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前菜は
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引っ下げマグロ カルパッチョ 白いんげん豆の軽いムース。
マグロと野菜の饗宴です。
そこにソース代わりの白いんげん豆。
いいバランスです。

もう1つの前菜
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春キャベツと毛蟹「カネロニ」甲殻類の軽いカプチーノ。
カネロニの味わいは濃厚で、
そこに軽いのですが味はきちんとあるソースとの相性が見事です。

さあ、鳥取和牛「オレイン55」の登場です。
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鳥取和牛 舌 頬肉 ブイヨン”ポトフ”テリーヌ。

このスタイルで出てくるとは予想外でした。
味もきっちり乗っていました。

鳥取和牛 サーロイン ステーキ
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新玉葱と春野菜のハーモニー 香り高いジュソース。
メニューにはステーキとしか書いていませんでしたが、
上には玉葱がしっかり、その甘みもきいています。

デザートは
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ショコラ ヴァリエ ピスターチとグリオットチェリー風。

楽しいひとときでした。

「ビストロ ヴァリエ」
大阪市北区梅田3-1-3 JR大阪三越伊勢丹10F
06-6485-7770

投稿者 geode : 00:58