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2012年03月26日

「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天満・韓国料理

事務所のスタッフ揃っての「ほうば」。

ここは関西の「ミシュランガイド」で一つ星を獲得した店。
韓国料理では、珍しい存在です。

まず15種類のナムルが登場します。
マコモ茸、ワサビ、セロリ、カボチャ、三つ葉、ニンジン、
ジャガイモ、島らっきょ、甘草、豆もやし、クレソン、ミョウガ、
ナス、金針菜、ほうれん草です。
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それぞれの味わいがしっかり感じられます。
これだけで感激する人も多いです。

カンジャンケジャン。
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いわゆるカニの醤油漬けです。
「3日間漬けました」と主の新井さんです。
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中の味噌の部分が美味。

キムチは、
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ハクサイ、大根、チンゲンサイと3種類です。

チャプチェ。
春雨を炒めた料理です。
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この春雨は
サツマイモのデンプンから作られたものです。

ミル貝の和え物です。
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食感もシャキといいですね。

アワビの粥が登場です。
なんと、上にはフカヒレのステーキが乗っています。
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粥はアワビの肝を使い、
フカヒレは牛スジと鶏胸肉でとったスープをしっかり吸わせます。
この贅沢なマリアージュ、旨いに決まっています。
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横においたスプーンのサイズは大です。
それにしても、なんとも大きなフカヒレですね。

金目鯛の料理です。
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ゼンマイ、すだちが入りすっぽんの出汁です。

チヂミが2種。
左が紅菜苔と魚介、右は筍と海老です。
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「こんなチヂミ初めて食べた」と、
同行の料理人は狂喜乱舞です。

野菜味噌が出てきました。
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野菜もたっぷり。
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プルコギです。
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なんとも優しい、そして旨みの多いことか。
これを、野菜味噌とともに野菜に包むのです。

それを
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一口で食べるのが習慣です。

マナガツオ、筍、大根の蒸煮。
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これが辛さと旨みのバランスが見事です。

蔘鶏湯は、比内地鶏を使っています。
朝鮮人参も立派です。
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取り分けるとこんな感じです。
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身体がホカホカとしてきます。

締めは
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蓬のお菓子。

なんともクリエイティブな料理のオンパレードなことか。
また行きたくなる料理店です。
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「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180

投稿者 geode : 01:59