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2012年02月02日
「龍景軒 (Lung King Heen)」 香港・中環・中華料理
香港で残っていた一軒です。
ミシュラン ・ 三ツ星レストラン「龍景軒 」。
フォーシーズンズホテル香港の広東料理。
ホテルの4階。眺望もなかなか素敵です。
まずはうずらの卵です。
一口でぺろり。
ホタテに西洋梨、海老のすり身です。
不思議なマリアージュが、食欲を刺激。
北京ダックの登場。
一羽で18枚の皮が取れます。
少しついた身質の肌理細やかなこと。
とてもいい感じですね。
手馴れた感じで切り分けます。
脂分も
非常にすっきりです。
一人につき
2枚です。
きゅうりとネギ、そして味噌を付けて食します。
贅沢な一品。旨みはガツンとやってきます。
スープです。
魚の浮き袋、フカヒレ、金華ハムなどが入りますが、
濃厚で、とろみもあって、これにはやられました。
蟹の甲羅に入ったコロッケ。
ウスターソースのようなソースをかけてもらいました。
スペッシャリテの一品です。
鮑とフォアグラ。
オレンジピールの柑橘系の香りも効いての一皿。
この香りがいい仕事をしています。
メンバーに麻婆豆腐研究家がいるので、必ず注文。
辛さは、さほどではありません。
パリパリ鶏。
またパリパリ鶏研究家もいるので、一品追加。
皮はパリッと、身はしっとりでした。
ダックをミンチ状にした、
レタス包みです。
ワンタンメン。
このワンタンが結構しっかり、ボリュームありでした。
デザートは、
金木犀とクコのゼリー
ゴマクッキー
マンゴープリン
牛乳プリン
この4品です。
サービスの流れも心地よいものでした。
「龍景軒(Lung King Heen)」
Podium 4, Four Seasons Hotel, 8 Finance Street, Centra
3196ー8880
投稿者 geode : 01:08