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2010年06月11日

「ホテル ラ・スイート神戸」 神戸・ハーバーランド・フランス料理

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドで開催された
「田崎真也のワイントーク&ディナー」に出席しました。

控え室もしくはガーデンデッキで
カナッペとアペリィフとご一緒に。
キールが供されました。

席に着きました。
淡路島に水揚げされた海の幸と
由良の赤雲丹のジュレ アニス風味 フヌイユのクリームを添えて。

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ここから始まります。
アルコールは
カヴァ・ゴルネール・ブリュット・ナチュレです。

次は、
淡路アワビと鱧のロワイヤル木の芽の香り。

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タケノコも加わり、春から夏への移行を感じます。
アワビと鱧のデュエットも楽しい。
そこには「真也の酒」という達磨正宗のヴィンテージ違いを
6種類混ぜた酒が出ました。
少しマデラやシェリーのような香りがする古酒です。

そして
瀬戸内直送スズキのパネ パルメザン風味トマトのコンフィ添え
シャンパンソース。

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しっかりとコクのあるソースとスズキの見事な融合です。
そこにプロヴァンス・シャトー・シモーヌ・ブラン2006を。
「シャトー・シモーヌのお勧めの白です。
シャトーと名前が付いていますがプロヴァンスの酒です。
是非とも覚えておいてください」と田崎さんの解説。

メインは
黒田庄和牛フィレ肉のグリル 詰め物をしたポテトのグラタン添え
赤ワインソースとともに。

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王道のフィレ肉料理。
肉の質の良さはさすがです。
そこに
コトー・シャンプノワーズ・ラ・コート・オーザンファン
2002/ボランジェ。
ボランジェと言えばシャンパンでは有数のメーカー。
ここで作ったピノ・ノワールの赤ワインです。

デザートは
無花果のコンポートにフランボワーズのジュレを添えて
フロマージュ・ブランのアイスクリームと共に。

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無花果は酸味が良い感じ。
アイスクリームも素晴らしい。
そこにヴュー・ピノ・デ・シャラント・ロゼ。
このピノ・デ・シャラントはブドウ果汁に
コニャックを混ぜ発酵を中断させた
ヴァン・ド・リキュールで独特の甘みが特徴です。

さすがに田崎さんは、種々の変化球を投げ分ける人物です。
そんな田崎さんの解説を聞きながらのディナーも楽しいものです。

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本日のワインです。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
神戸市中央区波止場町7-2
078-371-1111

投稿者 geode : 01:26