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2009年07月22日

「レストラン ヴァリエ」 大阪・中之島・フランス料理

7月13日に移転、新装開店の
フランス料理店「レストラン ヴァリエ」のランチに出かけました。

以前の福島の店とはまったく異なる内装。
久々のグランメゾン誕生といった趣き。
この日は、東京からの客人・料理研究家の園山真希絵さんと一緒でした。

アミューズは、

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赤ピーマンのババロア・コンソメジュレです。

スプーンに入ったトマトのクーリーをかけるです。

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豚のリエットも。

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なかなか王道ですが、いいもんです。

プロヴァンス風 ホタテのお料理。

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バルサミコ味の玉葱も面白かったです。
下にはクスクスが敷いてあります。幾つもの食感と味わい。

目一鯛。
大きな眼をまたいで額からアゴにかけて一文字の横縞が走る鯛です。

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夏が旬で脂も乗った一品。

ハンガリー産鴨肉のロティ いちじくの香る赤ワインソース。
これは高井シェフのおすすめです。

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なんと鴨肉が分厚いこと。これが噛むことで旨み充溢。
かつて某ホテルのスタッフと「ヴァリエ」で一緒に食べた時のこと。
同じ仔羊の料理でしたが、本日同様ゴロンと迫力ある切り方でした。
これを見たスタッフが
「これでもう負けです。ホテルではこんな出し方無理なんです!!」と
叫んだことを思い出した。
いい料理でした。

タスマニア産カレ・ダニョーのロティ タイム風味。

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これは園山さんのメニューですが、その脂身の多さには驚き。
でもすっと消えてゆく上品な脂です。

デザートは、
抹茶のカプチーノ仕立て

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そこに、3種のショコラ白玉とココナッツ風味のアイスクリーム。

季節のフルーツを使ったスープ仕立て。

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スイカがメインでカンパリのアイスクリームが乗ります。
黒豆も入っています。

ショコラの中にフルーツです。

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そして、

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エスプレッソ。

かなり攻めの料理になっています。
器は大きくなり、シェフは全力投球の様子です。

レストラン ヴァリエ
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2階
06-4803-0999

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:43