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2008年11月18日

「鉄板 たちばな」 京都・四条・鉄板&うどん

まだオープンしたばかりの鉄板焼の「たちばな」へ。
京都は四条室町を下がったところ。

夜は鉄板焼で、
お好み焼を五枚重ねた五重塔などユニークなメニューが揃うのです。

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昼は、かすうどんと、二毛作の店。
かすうどんの「かす」とは「油かす」のこと。
これは、じっくり時間をかけて牛の腸を揚げたものです。
脂っこいのかと思うが、実際食べると、
さっぱりとして「かす」のだしがうどんによく合います。

このかすうどんとご飯がセットになっています。
同行のハリー中西さんが「ここのたまごかけご飯は旨いですよ」と。
迷うことなく、このセットです。

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かすうどんは、非常にやさしい味わいですが、
だしはだんだん旨みを増してきます。
かすもきれいに切られ、大阪のそれに比べると上品ですね。

たまごかけご飯。これは玉子が濃厚で素晴らしいです。
まずは、ご飯に醤油を落とし、そこへ玉子を。
あまりかき混ぜずに、玉子の味を楽しむのです。
最近は、この食べ方が多いです。

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鉄板 たちばな
京都市下京区釘隠町237
075-351-7888

門上武司食研究所サイトに

10/10 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
      コルシカ
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 05:27