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2008年07月23日

「ビストロ ボンモルソー」  京都・寺町通錦  フランス料理

京都の寺町通りと御幸町通りをつなぐ細い路地にある
「ビストロ ボンモルソー」。
店内は、フランスの写真やポスターが張り巡らされ、
可愛い雰囲気を演出しています。

この店は2フロアあり、初めて二階での食事でした。
二階も同様で、テーブルには白いテーブルクロス。壁にはポスターなどが。

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二階の窓の外はベランダとなっており、そこも小さなガーデンです。
徹底したビストロのムード満載です。

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メニューはプリフィクス。
前菜、メインからそれぞれ一皿。
チーズかデザート、そこにコーヒーという内容です。

では前菜。
ブーダンノワール(豚血のソーセージ)と
ポテトのピュレ リンゴ添えを選びました。

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やや鉄分の味がするブーダンノワールに、リンゴのピュレは定番です。
そこにマッシュポテトとマスタード。
これで全体のバランスが取れているのです。非常に食べやすいブーダンです。

メインは卵・生ハム・グリュイエールチーズ入り
そば粉のクレープとしました。

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塩分の具合もピタリと決まり、
メインとなるクレープの本領発揮というところです。

デザートはグレープフルーツのブランマンジェ。
少し酸味の利いた味わいがいいです。

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エスプレッソ。
プティフールは、マカロンです。

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コストパフォーマンスを考えると、
じつに値打ちのあるコースといえます。
基本は、ランチメニューで1680円。プラス料金ありです。

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ビストロ ボンモルソー
京都市中京区寺町通錦小路上ル円福寺前町274
075-212-8851

門上武司食研究所サイトに

7/3 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.11
  アラン・パッサールのバラのブーケ
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/

その他、
☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

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www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:49