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2008年07月22日

「こけし」 大阪・日本橋  とんかつ

大阪の日本橋。東京の秋葉原と並んで電気製品の街です。
写真の向こうには、通天閣が見えます。
「でんでんタウン」と呼ばれていたこの町は、
最近はアニメ関連のショップが増え、町も様変わりです。

かつては、電化製品を購入するのに、各店を周り、それぞれの値段を調べ
店員とやりとりをする、つまり値切るのが面白かったのですが
「ヨドバシカメラ」や「ビックカメラ」のポイント制に
すっかり席巻されてしまった感があります。
そんな「でんでんタウン」の中にあるとんかつ専門店「こけし」は
関西のとんかつ丼の草分け的存在です。

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卵とじタイプのかつ丼。バリエーションが豊かです。
基本は二種類。
一体型は「丼型」と呼ばれ、もう一つは「セパレーツ」です。
つまりとじたカツとごはんが別皿で出てくるのです。

組み合わせによって、いろいろな食べ方があります。
カツが二枚なら「ダブルとんかつ」、
玉子が二個なら「ダブルエッグ」、
ごはん大盛なら「スーパー」となるのです。

とんかつは、薄くだしの味や玉子の味がしみ込んで、
それがごはんと合ったときに本領を発揮します。

この日は、基本のとんかつ丼とセパレーツを。

まずは、とんかつ丼。

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そしてこれが本日僕がお願いした、セパレーツ。

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カウンターの中で、無駄な動きなく仕事を続けられる姿を見ていると、
なんだかこちらもピシッとしなくては、と思ってしまうのです。

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こけし
大阪市浪速区日本橋4?5?18 
アーバンコート日本橋1F
電話 06-6633-4956

門上武司食研究所サイトに

7/3 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.11
  アラン・パッサールのバラのブーケ
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/

その他、
☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 11:33