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2025年12月18日

「alcentro(アルチェントロ)」 大阪・扇町・イタリア料理

今年の10月奇跡の復活を遂げた「alcentro(アルチェントロ)」の本窪田雅文さん。
最初の店舗のそばで開店。
12月半ばに訪れた。カウンターとテーブル。
この日はカウンターに男性4名並ぶ。


 

冷製カッペリーニにはアオリイカ

キャビアをアクセントで載せる。
程よい塩分とコク、少しのリッチ感が漂う。

 

本鮪、ハタ、フグの造りというかカルパッチョ

人参のピュレやアオサのりのチュイル、など
このあたりの合わせ方が本窪田さんらしい。

 

パンと大島バター すっきりとした味わい。

 

せいこ蟹のフラン 茶碗蒸し

季節感を取り入れることも忘れない。

 

牡蠣のリゾットに金目鯛のソテー

牡蠣の苦み走った風味に リゾットの食感
金目鯛の香ばしさ
バランス感覚の妙だ。

 

牛フィレ肉のロースト

きのこを使ったソースとの相性も巧みだ。
柔らかいのだが、味もしっかりあり。

 

白子のパスタ

この時期ならではの発想
八女茶のエキスが入る。

 

チーズケーキ 柿 金柑 洋梨のコンポート

 

エスプレッソ

 

 

一人で黙々と仕事を続ける本窪田さんの姿を見ていると
懐かしい思い出がどんどん蘇って来るのであった。
これからの展開が楽しみである。

 

 

「alcentro(アルチェントロ)」
大阪市北区同心2-7-3 ベルンガーデン同心 1F B
090-5019-5125

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.14:木が香る設え、水素調理の割烹料理、露天風呂。箱根の旅館『円かの杜』

★門上武司の旅vol.15:小田原の老舗ロースター『スズアコーヒー』が立ち上げたコーヒースタンド

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00