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2025年11月17日
「SCALAE(スカーラエ)」 京都・THE THOUSAND KYOTO・イタリア料理
「ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会」のスペシャルディナー。
「スカーラエ」の芝原料理長の料理に、岩田ソムリエが日本のワインを合わせる企画。
岩田ソムリエ
「今回はあえて、長野、山梨のワインは使わず他のエリアのワインを選びました」とコメント
清水農園 カブラ 柿
安心院葡萄酒工房 スパークリングワインNV
柚子の香りあり、柿も細く切り、雲子も入り、刺激的な一品に。
安心院のスパークリングは麗しく寄り添っていた。
山田農園 花ズッキーニ
奥出雲葡萄園 奥出雲ワイン ソーヴィニョン・ブラン2024
花ズッキーニの中にはイカのリゾット プチっと当たる食感
ソーヴィニョン・ブランの軽やかな香り。
サカエヤ ジビーフ&とかち井上牧場 雪蔵完熟メークイン
アニョロッティ
Les Reves Nobles NV

ジビーフを包み込んだアニョロッティ 噛むごとに味が深まる。
完熟メークインの甘さも格別
十勝のワイナリー
樋口農園 鷹峯唐辛子
モンガク谷ワイナリー 栃2023
スカンピのビスク 鷹峯唐辛子 オマール カダイフ
甲殻類の味と香りに余市のややスパイシーな味わいがピタリ。
サカエヤ 吉田牧場 ブラウンスイス
Domoine tetta マスカットベリーA
ブラウンスイスの去勢牛をサカエヤが手当
うまみが乗ってくる。
牛すじを入れた赤ワインソースの役割大
吉田牧場のチーズも味を高める。
タルトタタン
これが分解再構築の手法で素晴らしい。
天橋立ワイン ナイヤガラ2022
デザートには甘口のワイン
プティフールとコーヒー
プロ同士のコラボレーションは見事であった。
「SCALAE(スカーラエ)」
THE THOUSAND KYOTO 2F
京都市下京区東塩小路町 570
075-351-0700 (レストラン総合)
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.12:一汁一菜と酒肴で新たな“昼風”を吹かせる岡山市『あまおと』
★門上武司の旅vol.13: 地元の幸と旨い肉で最良のひと皿に。岡山市『ラボッカ』
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00

