« 「札幌ラーメン 柳」 京都・七条・札幌ラーメン | メイン
2025年08月26日
「BONSAI1877」 京都・新町御池下ル・イタリア料理
京町家をうまくリノベーションしたレストラン。
まさに鰻の寝床という表現がぴたりとはまる。
人気店である。
厨房に近い席ではピッツアを焼く様子が見える。
ライブ感あり。
手羽先のフリット
口中で旨みの液体が弾ける。
添えられた柚子胡椒のピュレは素敵なアクセント。
手羽先のフリットは色々なところで食べるが、
ここのフリットのジューシー感は格別だと感じた。
窯焼き野菜
真ん中にバーニャカウダ。ニンニクがかなり効いている。
万願寺唐辛子、ミニトマト、ごぼう、レンコン、トウモロコシ、ズッキーニなど。
野菜の醍醐味を満喫する。
ピッツァはマルゲリータ
生地の存在が重要。
全粒粉を混ぜ込んだ生地の印象は軽やか。
生地に含まれた空気を縁に寄せる技がきちっとなされる。
基本のマルゲリータをしっかり味わった。
自宅から歩いて行けるのも嬉しい。
「BONSAI1877」
京都市中京区新町御池下ル神明町71
075-255-1230
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.8:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
★門上武司の旅vol.9:長浜の古民家『ビワコラージュ』で、滋賀×イタリア料理。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00