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2025年06月26日
「Matsushita」 神戸・山本通り・フランス料理
神戸山本通りにあるフランス料理店「Matsushita」で
WIG『食の世界の女性たちの会』主催の能登へのチャリティ食事会が開催された。
渡辺万里さんという女性がプロデューサーであり、彼女の号令のもと様々な生産者、料理人などが集結し一つのコースを作る。
KAKINOHA ZUSHI
(松島朋宣 楠田裕彦)
柿の葉寿司が2種
左側は信州の鮎を使い
右側は大和牛を使う。
魚と肉を使い、それぞれの個性を活かした始まり。
ホワイトロースハム
(楠田裕彦)
しなやかな脂分を感じる。
しなやかというのは、じんわり脂のうま味が溶け出してくる様子。
しなの木ハウスの佐久鯉、赤ワイン、信州味噌
(松島朋宣)
鯉は鯉コクなどのイメージが強い。
信州に店を持つ松島さんならではの料理
信州味噌を活かした赤ワインの魅力に鯉もよろんでいたに違いない。
依田さんの野菜、阪本さんの卵のサラダ
依田さんは軽井沢サラダふぁーむのこと
松島さん御用達の野菜、柔らかな酸味のドレッシングと相性良し。
短角牛、黒ビール
(松島朋宣)
ビール煮込みの技は牛の食感に現れる。
ほぐれ具合、ビールの風味
アスパラガスの青々さもいい感じ。
かき氷、弓削牧場のミルク、アイス
(岡田佳子)
このかき氷の秀逸なこと
感動である。奈良の「kakigoriほうせき箱」の技はすごい
冷たいのに優しい。真綿のような口当たり
弓削牧場のミルク、アイスも素晴らしいサポート
プティフール
(道野祐子)
スパイシーチョコレート
マーブルのマカロン
能登半島の蓬を使ったカヌレ
テーブルごとに会話が盛り上がり
とても素敵な雰囲気が漂っていた。
「Matsushita」
神戸市中央区山本通3-2-16 ファミールみなみビル1F
078-252-8772
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:14