2025年06月20日
「イルフィーロ」 京都・木屋町御池下る・イタリア料理
木屋町御池下ル。
まるで割烹のような佇まい。
店内もカウンターと奥のテーブル席。
割烹のような風景が広がる。
料理も割烹のように好きな料理が好きなだけ食べることができる。
イサキと茄子と松の実
エスカベッシュ
この日は暑さ厳しく
冷たく酸味のきいた料理からスタート。
すきっとした気分になる。
ジャガイモとキャベツの温かなスープ
こちらはほっこり。
ホワイトアスパラガスに目玉焼き 生ハム
チーズを少し削る。
チーズと生ハムのうま味、卵の黄身がいいソース。
アラビアータというより辛味抑え気味。
トマトのうま味が生きる。
この季節にはうれしい一品。
久しぶりに明太子パスタ
手打ちの細麺。
この麺と明太子の相性がすこぶるよし。
海苔の力は偉大。和のテイストを感じる。
仔牛のカツレツ
焦がしバターのソース レモンを絞る。
ガサっと切ってガブリと食べる。
バターとレモンの使い方はイタリア。
シンプルな料理に胃袋は反応する。
締めに少しのゴルゴンゾーラのリゾット
満足感が広がる。
プリン メロン添え
ちょとずつだが、結構満腹になる。
ありがたい一軒である。
「イルフィーロ」
京都市中京区木屋町通御池下ル上大阪町519-1F
075-221-2788
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:19