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2025年06月13日
「Vena(ヴェーナ)」 京都・夷川室町・イタリア料理
カウンターがいい。
バックカウンターの調度品もいい。
北欧のテイストが心地よい。
ゆったりした空気感も魅力の一つだ。
ソムリエの池本洋司さんの接客も楽しい。
自家製グリッシーニから始まる。儀式のようなもの。
安心感があり、気持ちが豊かになってゆく。
冷製のカッペリーニ
新玉ねぎのピュレ これが粘りなど食感を司る。
とり貝の甘味、新生姜のピクルスの酸味など
スタートからかなりテンション上がる。
鯛の料理
白子の扱いが麗しい。
ナイフを入れると鯛の身や春キャベツなど歯応えのあるものが登場。
カラスミの塩気とコクも高得点
賀茂茄子
バーニャカウダソースがいい働き
茄子のあまみを引き立てる。
鮎とニンニクの隠し味も効いている。
黒毛和牛 サーロインの炙りカルパッチョ
サマートリュフの香りに魅了され
クレソンなどのほろ苦さなど楽しむ
熟成バルサミコも名サポート。
毛蟹と生雲丹 フレッシュトマトパスタ
この重ね具合は、ややもすると濃厚になりすぎるが
トマトの絶妙な使い方が全体をまとめる。
アスパラソバージュに
ハモンイベリコ40ヶ月熟成
そこにパルミジャーノリゾット
ハモンイベリコの圧倒的なうま味。
シストロンの仔羊
ズッキーニ オリーブ
火入れも美しく 最後に骨の周りの肉を齧る
濃密な甘さが次第に浮き上がってくる。
プリン ミルクジェラート マンゴー
調理の複雑さから生まれる明確な味わいの主張をしっかり楽しめて
うれしい食事の時間となった。
以前からの進化が著しいと感じた。
Vena(ヴェーナ)」
京都市中京区鏡屋町46-3
075-255-8757
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00