« | メイン | »

2025年05月29日

「日本料理 魚幸」 新潟・燕市・日本料理

新潟県燕市の住宅街にある日本料理店「日本料理 魚幸」

整理された厨房。

料理長の渡辺雄大さんが
「カドカミさん、お会いしたことがあります」とのこと。
なんと京都の「菊乃井」で仕事をされていたのであった。

 

 

蛸はほうじ茶で炊かれ
こごみ おひたし 
土佐酢のジュレ

サイズは小さいが口の中で広がる旨みは大きい。

 

スッポンの唐揚げ

醤油は新潟の「ふたなつ」というもの
かんずりなどを加え、味の施し方が見事。

 

お椀は
甘鯛 わかめ

春を存分に感じる。

 

造りは
アラとバイ貝
土佐醤油と炒り酒

バイ貝のコクには驚いた。

 

のどぐろ

皮目は炭で炙り
大根おろしとちり酢

 

本マグロ
卵黄醤油

 

白子筍 アオリイカ 木の芽あえ

2種の異なる食感と
味の膨らみに技を感じる。

 

路地もののアスパラガス

湧水で取ったアスパラガスの出汁と塩
青々とした香りと弾ける甘味。

 

牡丹しんじょ 白味噌仕立て

花山椒の香りが生きる。

 

根もずく

厚みのある食感と適度な酸味。

 

めだいの幽庵焼き

王道の仕事である。

 

桜鱒とコシアブラの炊き込みご飯

季節ならではの贅沢。

 

筍の佃煮

 

苺のソルベ

鼻に抜ける香りが麗しい。

 

さつまいも

この甘みが締めを飾る。

 

 

流石の日本料理という風格あり。

 

 

「日本料理 魚幸」
新潟県燕市米納津3216
0256-93-2657

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00