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2024年04月25日

「日本料理 子孫」 兵庫・甲陽園・日本料理

一日中雨が降っていた。

甲陽園にある料亭「子孫」の庭の緑が雨のおかげで輝いていた。
男性4名の会食。

 

先付
貝寄せ
北寄貝 帆立貝 帆立貝 とり貝 赤貝
菜の花 生姜酢 芥子黄身酢

視覚に訴えてくる力がある。
貝が揃う。誘う力が強い。

 

煮物椀
岩茸入り玉子豆腐 蛤 半生干子 
花人参 木の芽

半生干子の存在感が大きい。
メインの出汁の味わいが見事。

 

造り
鰈 長芋 葱巻 山葵 肝醤油

綺麗な仕事だ。
このような姿を見ると安心する。

 

烏賊 よこわ
莫大羹 わらび 紅白桜 山葵 梅肉 醤油

よこわの脂の乗りの麗しいこと。

 

寿司八寸
茶巾寿司 桜鱒 細魚 鯛 花生姜
鯛白子 キャビア
鶉温泉玉子 イクラ醤油漬け
蛍烏賊 鉄炮和え
串打
鉄板 人参 胡瓜
玉子身蒸 鯛子 蒟蒻

料亭ならではの仕事
季節感満載 日本料理の楽しみでもある。

 

焼物
甘鯛 筍 花山椒焼き

この季節ならではの献立
花山椒の力は偉大である。

 

箸休
伊勢海老 もずく 伊勢海老のみそ入り加減酢

組み合わせの妙 冷たい温度も絶妙。

 

鉢物
桜胡麻豆腐煎出し 鮑 空豆 おろし かけ出汁

この胡麻豆腐には驚き。

 

御飯
うすい豌豆豆とからすみの御飯

贅沢、さわやかとコクのハーモニー。

 

汁物
八丁 桜麩 青海苔 芥子
香之物3種

 

水物
オレンジ入り豆乳羹 黒蜜

 

菓子
苺大福

 

薄茶

 

 

懐石料理の醍醐味を味わった。
時折訪れて、日本料理の考えを学ぶ。

 

 

「日本料理 子孫」
西宮市甲陽園本庄町5-21
0798-71-1116

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00