« | メイン | »

2024年01月22日

「元祖らーめん大栄」 京都・河原町丸太町・ラーメン

昨年京都の「いいちょ」というラーメン店の味噌ラーメンを食べ
京都の味噌ラーメンの特徴を感じた。
これはスープに味噌を入れて溶くということ。

いわゆる札幌の野菜などと煮込むタイプとは異なる。
だが、この味噌を溶くスタイルが関西人にはフィットする。
これを教えてくれた人のおすすめが「元祖らーめん大栄」であった。


 

みそらーめん
しょうゆらーめん

前者を焼き飯セットにした。

 

焼き飯が届く。

米はパラパラ、味付けは濃厚。
これはラーメン店の焼き飯に多いタイプ。

 

すぐにらーめんがきた。

まずはスープ。
キレがあり、みその味わいがしっかり。
驚いたのは焼豚を噛んだ時の脂分の甘味と塩分。
塩分は強いが、それが甘さを引き立てる。
麺は細めでやや硬め。
この食感と焼豚のコンビネーション、そしてもやしのシャキシャキ感も効果倍増である。

しょうゆらーめんはすっきり。
焼豚は同様の働きがある。

 

 

店内、厨房とも清潔感が漂う。
心地の良いラーメン店である。

 

 

「元祖らーめん大栄」
京都市上京区出水町 ドムス河原町 1F
075-211-7196

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00