« | メイン | »

2023年11月28日

「トランテアン」  神戸・神戸ポートピアホテル・フランス料理

「ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会」関西支部の食事会。
神戸ポートピアホテルの「トランテアン」で開催。

鰆とカリフラワーのブランダード

まず目を見張る盛り付けに驚いた。
メニューを見ただけでは予想できない。
鰆は脂はあるものの、野菜の力をかりさっぱりと。

 

フォアグラテリーヌとアーティチョークのブレゼ
マルメロのピュレとピクルスを添えて

ファアグラはテリーヌが最も効果的な調理だと思っている。
それを見事に変化させた一品。アーティチョークの仕事は大きい。

 

キノコのロワイヤル カプチーノ仕立て

これはアラン・シャペルへのオマージュである。
香りとコクの麗しい融合が生み出した傑作。

 

クエとラングスティーヌのカソレット仕立て
ハーブ入りナンチュアソース

ソースの柔らかなコクがクエにしっかり寄り添う。

 

ペルドローとピジョンのシューファルシ ビーツ風味のジュ

パルドローとピジョンがまるで遊んでいるように戯れる。
ジュの役割を再認識した。

 

 

ナチュラルチーズの一皿
ブリ・ド・モー、ロックフォール、コンテ、マンステール

これだけチーズが揃うとうれしい。

 

淡路島産レモンのタルト
カモミール香るアイスクリームとメレンゲを添えて

酸味が楽しい。

 

ブレンドコーヒーに小菓子

 

 

フランス料理を食べる醍醐味を楽しんだ。

 

 

「トランテアン」
神戸市中央区港島中町6-10-1 神戸ポートピアホテル31F
078-302-1111 (代表)

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00