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2023年09月28日

「魏飯餃子」 京都・三条堺町上る・中国料理

「一之船入」のカジュアルバージョン。

店名に「魏飯餃子」とつくぐらいなので餃子のバリエーション多し。
豚肉&キャベツの魏飯餃子、しょうが、大葉小梅、海老ネギの焼き餃子、揚げ餃子、水餃子など。

 

この日もまずは魏飯餃子から。

この餃子、皮の薄さ、あんとのバランスなど
一般的なのだが、味わいの深さは魏飯ならではの技。
ある種のスタンダードと言っても良いのであろう。

 

春巻

この熱さは半端ではなかった。
揚げたてをサーブというのがわかる。
皮がまだサクッとした食感を残す。
具合の濃厚な味わいをしっかり受け止める。

 

鶏のだし唐揚げ

鶏のだしと記すぐらいに味わいは濃密
塩も何も必要なし。
鶏のうまみを生かす調理である。

 

揚げ餃子

やや甘めのタレとの相性が見事。

 

台湾風焼きそば

クセになる味わい。
ピリッと辛味の効いた挽肉のインパクトあり。
醬の味わい、ニラの風味もしっかり麺に馴染む。
人気が出るのがわかる。

 

青菜炒め

今日は青梗菜
シャキッとした食感。

 

 

アラカルトで好きな献立を頼むことができるので満席状態
酒を飲みながらワイワイやるには非常にありがたい店だ。

 

 

「魏飯餃子」
京都市中京区堺町通姉小路下る大阪材木町697
075-432-8022

 

 

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投稿者 geode : 10:00