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2023年06月08日

「中国料理 ワンワン」 京都・上賀茂神社・中国料理

40年ぶりに訪れ、感ずるものがあったので
「ワンワン」を教えてくれた音楽家の北村謙さんや
音楽に縁のある人たち6名で会食。

焼豚は焼きたてというか温かい。

口中で脂身がするりと溶けてゆく。
この感覚が嬉しい。

 

クラゲの酢物

食感と酸味の加減が的確。

 

水餃子

皮が秀逸。
存在感はあるのにあんと馴染む感じが見事。

 

蒸し鶏

鶏に含ませる出汁の感じと
添えられたネギの仕事も大きい。

 

春巻きは薄皮卵

崩れ方というか口中での溶け方がスムーズ。

 

酢豚は野菜なしを選択

らっきょうのみという潔さもうれしい。

 

エビチリ

甘さを抑え辛味も程よく京都の中華。

 

唐揚げはコロモが大事

その味付けとジューシー感。

 

焼売はあくまでむっちり感

これもペロリ。

 

焼き餃子

水餃子とは異なる食感。

 

青椒肉絲

キャベツの半生感、醬との絡み。

 

あんかけ焼きそば

中華ならではの食感と味わい。

 

炒飯

米粒一つひとつまで味が染み込んでゆく
技ありの一品。

 

ネギめん

このネギの切り方に注目。

 

カレーめん

辛さが上品だがコクあり。

 

 

人数が揃うとかなりのメニューを食べることができる
ありがたい。

 

 

「中国料理 ワンワン」
京都市北区上賀茂朝露ケ原町30-19 玉屋ビル1F
075-721-3450

 

 

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投稿者 geode : 10:00