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2023年02月13日

「菊水」 京都・南禅寺・日本料理

久しぶりの「菊水」であった。

経営母体が変わってから初めて。
料理長は変わらず。
庭の手入れから、室内の設えなども以前と変わらない。

 

先付

甘海老、帆立諸味みそ和え、うるい、
防風、ラディッシュ、キャビア、黒豆
さっぱり スッキリした始まり。

 

煮物椀

蕪すり流し 蟹真蒸
梅花大根 人参 
芹、摺り柚子、薄氷蕪
冬の風景を椀に映しこむ
大根は雪の光景
蟹の味わいが鮮烈

 

向付

鳴門鯛 鮪 鰤 造里醤油
大根 人参 山葵 赤芽紫蘇
鯛の分厚い味わい 鮮度と質の良さを感じる

 

お凌ぎ

黒毛和牛寿司  蕪寿司
フリーズ醤油
この流れの中で効果的なアクセント

 

中八寸

雲子西京焼き スモークサーモン砧焼き
カマンベールチーズ 松笠慈姑
賀寿乃子 花鰹
菜の花胡麻和え 壬生菜お浸し
鰯梅香煮 穴子鳴門巻
料亭ならではの仕事を堪能する

 

焼肴

真菜鰹柚香焼き 金柑
日本料理の地味深い味わい

 

強肴

車海老 あわび茸 大葉
葛素麵 淡雪塩 酢橘
揚げ物 薄衣が麗しい

 

鉢物

扇面大根 クエ 実山椒
九条葱 牛蒡 柚子
炊き合わせは出汁の味をしっかり感じる

 

御飯

八代目儀兵衛「翁霞」
蟹ご飯 柚子
蟹の風味を存分に味わい、余韻が長い

 

香の物

香の物五種盛り

 


八丁味噌合わせ仕立て
三つ葉 滑子 山椒

 

水物

メロン 苺

 

菓子

華餅霞梅 手毬麩

 

お薄

 

 

懐石料理の王道をあじわう
庭の風景も含め優雅な時間の流れであった。

 

 

「菊水」
京都府京都市左京区南禅寺福地町31
075-771-4101

 

 

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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00