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2023年02月10日

「味吉兆 ぶんぶ庵」 大阪・本町・日本料理

10名の懇親会。

料理人も多い。
座敷のテーブル。

 

鮑と菜の花の酢の物

鮑に施す包丁目と味の含め方に仕事のレベルの高さを感じる。

 

椀物は甘鯛と胡麻豆腐

甘鯛の皮目の香ばしさに優しい胡麻豆腐
メリハリの勝利。

 

向付はヒラメの昆布締め、マグロ、サワラ

ヒラメの昆布の当て方が優れた結果を生み出さす。
サワラも脂感が軽やか。

 

八寸

これはやはり料亭の仕事である。
カウンター割烹ではなかなか実現しない。
このような八寸に出会うと日本料理の奥行きを感じる。
しめじと百合根の茶碗蒸し、鱈の白子の酢物、うに
のとうなぎ、穴子寿司、からすみ、厚焼き卵、いくらなど

 

ぶりの照り焼き

懐かしい味わいで白ご飯が欲しくなる
この味の出し方は浪花の味だ。

 

炊き合わせ

海老芋、かぶらなど季節の味わい
柔らかな味わい。

 

酢の物

赤貝と烏賊のぬた
ここで料理の流れを沈静化する

 

蟹ご飯

香りでまず魅了され、味で感動を覚える

 

メロン デコポンとピンクグレープフルーツのゼリー

 

 

日本料理の王道を味わった感覚が続く。

 

 

「味吉兆 ぶんぶ庵」
大阪市中央区本町3丁目6-4 本町ガーデンシティ地下1階
050-3628-1055

 

 

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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00