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2022年09月29日

「花梨」 大阪・ANAクラウンホテル大阪・中国料理

中華料理の会を企画した。
猛者揃いの食事会は、緊張感がある。

 

前菜盛り合わせ

久米島産車海老のスパイシーパウダーがけ
長崎産A5ランク出島牛の叉焼
長崎壱岐産アオリイカのバジル風味和え
あん肝の甘辛ソース
的確な調理とはこのようなことかと感じる献立
あん肝のコクはあるがスッキリという仕立ては見事であった。

 

蝦夷鮑のオイスターソース煮

一週間柔らかくなるまで蒸し、オイスターソースと原木椎茸の旨味が抽出されたスープに一晩つけこみ味わい染み込ませている。
付け合わせは銀杏と北海道産インカのめざめを使用。
この鮑の蒸し加減と味の含ませ方は、初めての体験だと思う。
インカのめざめも新鮮であった。

 

青森県産 鴨のロースト

この日のメインである。
青森県産の鴨(バルバリー種)を使用
ソースは花梨特製の100%天然黒酢を使用したもの。
鴨の火入れも素晴らしく、旨味の液体がしっかり残っている
そこに絡むソースの重厚感を生み出した。

 

伊勢海老の煮込み麺

千葉県産の伊勢海老を使用し、味付けは豆豉、豆板醤、ニンニク、生姜を炒め、一緒にスープで煮込む。
豆豉や豆板醤の役割と効果を如実に感じる一品。
スープを吸い込んだ麺の存在も貴重であった。

 

デザート

長野県産シャインマスカットと蜜蘭単叢のジュレ
中国広東省の銘菓でライチのようなフルーティーな香り特徴の烏龍茶を48時間かけて水出しで抽出。
子の味わいのバランスの感動。
グラスの下には胡麻団子は忍ばせてあった。

王道の美味しさである。

 

 

安定感のある味わいを堪能した会であった。

 

 

花梨
大阪市北区堂島浜 1-3-1
ANAクラウンプラザホテル大阪
06-6347-1112

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00