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2022年08月19日

「広東御料理 竹香」 京都・祇園・中国料理

45年ぐらい前のことだろうか。
京都の中華料理店をポツポツ食べ始め、そこで衝撃を受けた一軒。
祇園にあり建物も日本建築。
おまけに「広東御料理」と記されていた。
そうか「御料理」なのだと妙に納得した記憶は未だに残っている。

 

そこで食べた春巻きとやき豚。
それまで食べていた料理とはまるで印象が違う。
さっぱり、すっきりしていたのだ。

 

久しぶりの再訪。

まずはそのやき豚
色合いがすっきり
口に含むとまろやかな甘味が生まれる。
しっとりという表現なのだ。

 

春巻き

これも軽やか。
中身の野菜と皮の麗しいマリアージュ。
辛子を溶いた酢がいい感じだ。

 

レタス包み

レタスに甘味噌を少し塗る。
そこにミンチなどを入れつつむ。
レタスの瑞々しさとシャキシャキ感
味噌の甘味、ミンチ肉などのコクが渾然一体となる。

 

豚の天ぷら

この献立が好きなのである。
高校時代に街の中華料理店で食べた豚天が強くインプットされたのであろう。
豚への味の含ませ方、切り方、衣の濃度など
店によって味わいは千差万別
ここのも好みである。

 

冷麺

これも店によって多彩である。
甘い酸っぱいが極端なぐらいに主張する味わいも懐かしい。

 

 

安心感とどこかに懐かしい味わい
これは大切な一軒である。

 

 

「広東御料理 竹香」
京都市東山区橋本町390
075-561-1209

 

 

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 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00