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2022年08月18日

「心貫」 大阪・北新地・鮨

大阪・北新地の鮨の名店「黒杉」の支店ができた。


こちらは「心貫」と言い、握りがメイン、それもアラカルトが可能という。

ありがたいスタイルである。
8席のカウンター。スッキリした雰囲気が寿司屋らしい。

 

突き出しは鬼もずく

しっかりした食感、噛むと粘りが出てくる。
日本海のものらしい。

 

鮃昆布〆

ややねっとりした歯ざわり
旨味が強い。
柔らかな赤酢のすし飯。

 

いしかげ貝

最近よく供される。白トリ貝とも呼ばれる。
これは甘味が強く、すし飯のほぐれ具合といいバランス。

 

鰹は藁焼きで香りあり。

歯が入るとその香りが立ち上る。
脂ののりもいい感じであった。

 

鰯は手巻き。

すし飯との相性が程よく、鰯の本領発揮という感じ。

 

冷製茶碗蒸

梅酢がしっかり乗っている。酸味と甘味の具合が見事。
それを溶きこむように混ぜながら食べる。
うれしい口直し。

 

鮪 とろ

境港上がり 香りとコク。

鰻の串焼き

これは「黒杉」の十八番
山葵をたっぷりつけて食べる。
甘味と香りの到達点。

 

煮蛸

ツメの甘さをしっかり受け止める蛸の力。

 

煮蛤

甘味を引き出す 仕込みの技。
ツメも優しい。

 

小肌とガリの細巻き

このコンビネーションが大好きで
色々な寿司屋で頼む。
それぞれの個性が見え楽しい。

 

鮪 赤身の漬け

香りと鉄分の味わい。

 

握りの締めは干瓢。

これは山葵がたっぷり必要である。

 

最後は水なすの浅漬け

口中がさっぱり。

 

 

気軽に訪れたい店である。

 

 

「心貫」
大阪市北区曽根崎新地1-10-22 ミヤプラザ10階
06-6347-0919

 

 

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00