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2022年06月23日

「にしぶち飯店」 京都・下河原・中国料理

「祇園さ々木」出身の中国料理店。
日本料理のエッセンスを生かしながら着地は中国料理。

 

明石の蛸、鷹ヶ峰唐辛子、茄子のゴマソース

この季節の食材でほっこりする。

 

琵琶湖の稚鮎の揚げ浸し

四川風ピリ辛ソース
このマッチングが想像以上に麗しい
鮎の優しい苦味も生きる。

 

定番というか名物

蜂蜜を塗って仕上げた叉焼にブルーチーズ
ツバメの巣を詰め込んだ手羽先
ブルーチーズの働きは大きい。
これを食べるとうっとりとする。

 

舞鶴のトリ貝に大間のウニ

生姜にわさび トリ貝の甘味が秀逸
これは贅沢な向付けだと感じた。

 

甘鯛に蓮根 ニンニクの芽

甘酸っぱい辛いソースの存在が貴重

 

牛肉の腕ミスジの上湯しゃぶしゃぶ

この上湯の味わいがしゃぶしゃぶでまたコクが増す。
牛肉もうまい、スーズもうまいという時間差によって味わいの変化がある。

 

麻婆豆腐に白ご飯

これは鉄板の料理と組み合わせ。
白ご飯も麻婆豆腐もランクが上がる。

 

きれいなラーメン

ここでスッキリと決まる。
胃袋も落ち着く。

 

デザート

マンゴーのかき氷
杏仁豆腐のかき氷にマンゴーのソース
これは斬新な発想。

 

 

自由自在な発想から生まれる料理が並ぶ
初めての2階の座敷であった。
ゆったりとした感じもいい。

 

 

「にしぶち飯店」
京都市東山区上弁天町444-2
075-561-1650

 

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00