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2022年06月01日

「下鴨茶寮」 京都・下鴨・日本料理

5月の終わり京阪出町柳駅から下鴨神社に向かって歩く。
小さな雨つぶが落ちてくる。
下鴨茶寮にたどり着く。
なん年ぶりであろう。
座敷に通される。期待感が生まれる。

 

先附

蕃茄豆腐 鳥貝 蓴菜
トマトの豆腐 出汁のジュレがかかる。
爽やかであり、食事に向かう身体を整える。

 

椀物

毛蟹真丈 防風
真丈が出汁と一体感を生み出し 椀の醍醐味を感じる。

 

向附

鯛 烏賊
和歌山の鯛、うま味が分厚い。
烏賊は雲丹のコクをまとう。

 

八寸

賀茂茄子田楽 鱧ざく 蒸し鮑 肝素麺
三点という発想が素晴らしい。
サイズ感がまさに現代である。
鱧の食感や田楽の味わいなど印象に残った。

 

鉢物

鼈ひろうす 小芋 海老
ひろうすは鼈の味と歯ざわりなどが楽しくうまい。
贅沢な感じがする。

 

焼物

鮎塩焼
小ぶりの鮎だが苦味も風味も満喫。

 

食事

白御飯釜炊き
留椀 香物

 

御菜

鮪卵黄しょうゆ 和牛 万願寺唐辛子 出汁巻玉子
これらのおかずがあると、白ご飯が進む。

 

水物

マンゴーソルベ 桜桃 ライチジュレ
さっぱりとして味の奥行きがある。

 

甘味

抹茶加加何
抹茶と生クリーム、牛乳、白あん
独創的なオリジナル。

 

抹茶で締める

 

 

料亭であり、その設えや凄みを感じながら軽やかな料理。
今の時代を体現した料理である。

 

 

「下鴨茶寮」
京都市左京区下鴨宮河町62
075-701-5185

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00