« | メイン | »

2022年06月02日

「西松亭」 岐阜・岐阜羽島・日本料理

岐阜羽島に注目すべき日本料理の店がある。
「西松亭」という。
地元に根付いた料理店である。しかし現在の主人が京都での修業を終え帰ってきた時点から料理が変わる。

 

鼈のコースである。

 

まずは八寸が出る。

ホタルイカにアスパラガス
スルメイカの塩辛
蓴菜
鼈のエンペラ
甘鯛のちまき
このスッキリした仕事。修行の冴えを感じる。

 

刺身

心臓、脾臓、肝、肉である。
どれも軽やか。
清冽な感覚。
キレイという言葉が似合う。
噛むと旨味が湧いてくる。

 

唐揚げ

肉と皮。
これがすこぶる付きの味わい。
サクッというかカリッとした歯ざわりの後に濃密な味が押し寄せる。
お代わりが欲しいぐらいであった。

 

鍋が始まる。

これまでは鼈の鍋といえば醤油などを聞かせた出汁で煮込むスタイルだと思っていた。

 

だが、こちらは水炊き、である。
驚いたことに、こちらの方が鼈の味が明確になると思った。

 

仕上げは雑炊。

これはうま味の結晶のようなものだ。

 

 

新たな体験に嬉しさがこみ上げてきた。

 

 

「西松亭」
岐阜県羽島市竹鼻町3189-1
050-5493-7379

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00