« | メイン | »

2022年04月19日

「美山荘 朝」 京都・花背・日本料理 宿

ぐっすりと心地の良い睡眠。
朝から風呂に入り、またリラックス。
朝食である。

 

温かな梅湯から始まる。

甘さと優しい酸味で胃袋がゆっくり起き出す。

 

わかめ、ウドの酢味噌

酢味噌の甘さがしみる。
ウドの香りも魅力的。

 

エンドウ豆の卵とじ

ほっこりとする一品で朝にはありがたい。
春の恵みが身体に入ってゆく感じだ。

 

ご飯に味噌汁にへしこである。

このへしこが曲者。
ご飯が進むこと、進むこと。
これがあるので、ついおかわりをしてしまった。

 

新ジャガイモと高野豆腐の煮っころがし

これもご飯におかずだ。

 

湯葉、ゼンマイなどのおから

懐かしい食事という感覚を思い出す。

 

チョコレートを挟んだクッキー

 

コーヒーで一息。

 

 

優しい献立がうれしい朝食である。

 

 

「 美山荘」 
京都市左京区花脊原地町375
075-746-0231

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00