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2022年04月07日

「かに吉 その1」 鳥取・末広温泉町・かに料理

鳥取の「かに吉」の大将こと山田達也さん
お疲れ様でした。
11月からのかにのシーズンが終了し、「なつ吉」までちょっぴり休憩ですね。
今期は3月に伺った記録。
その感動を伝えたい。

 

二階にある「かに吉」に入る。
普通なら蟹の匂いがするのだが、ここではそれを感じない。
テーブル席に座る。
まず蟹の登場である。

この透明感あふれる蟹。
これらを見るだけで、違いが明確だ。

 

かに味噌

予想を超えるコクなのにキレがいい。
スッキリしているのにインパクトがある。
ここで唸る。

 

続いてかにの刺身。

ピュアでシンプル。
口の中で広がる甘味と旨味の饗宴に心が揺れる。

 

焼き蟹は

吉田牧場のバターとレモン酢で食べる。
これが蟹なのかと驚くばかり。

 

さあこれから蟹である。

蟹に蟹味噌 贅沢だが、これを食べずして蟹を語るなかれ!

 

蟹丼

少量のご飯と出会うことでまた蟹がスケールアップする。

 

蟹爪フライ

サクッとした風味から炸裂する蟹の威力。

 

蟹味噌ルイベ

口中の温度で次第にとけ、香りが増してゆく。
傑作である。

 

蟹のサンドイッチ

シュクレクールのパン。
香ばしさと蟹の旨味がこれほど一体化するとは!
これは病みつきになるといっても、そう簡単に口に入るものではない。

 

 

ここから蟹の鍋になるのだが、続きは翌日に。

 

 

「かに吉」
鳥取市末広温泉町271
0857-22-7738

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00