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2022年04月08日

「かに吉 その2」 鳥取・末広温泉町・かに料理

鳥取の「かに吉」の大将こと山田達也さん
お疲れ様でした。
11月からのかにのシーズンが終了し、「なつ吉」までちょっぴり休憩ですね。
今期は3月に伺った記録。
その感動を伝えたい。

 

7日のコラムは鍋までの過程を伝えた。
鍋の部 スタート

 

ボイルだが温度管理の凄みを感じる

米粒のように身がほぐれる。

 

しいたけ

アワビのように滑らかな食感で味の濃さを楽しむ。

 

白菜

これが蟹の出汁を吸って味の変化が著しい。
甘味を帯びた味わい。

 

白菜

一枚ずつ食べる。
この味の相違に驚く。

 

蟹そうめんと呼びたくなる

蟹の身をほぐすとまるでそうめんのようになる。
これも大将の技である。

 

春菊の入っただし

ただただうっとり。

 

雑炊

卵が味をしめ、温度の低下を抑える。
雑炊の一つの頂点だと思った。

 

雑炊の贅沢感

 

デザートはお母さんのわらび餅。

この選択がうれしい。

 

 

やはり唯一無二の存在である。
次回はいつになるだろう。

 

 

「かに吉」
鳥取市末広温泉町271
0857-22-7738

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00